お知らせ&イベント情報
しいたけ日記
2025年もこんにちは、コーディネーターの黒澤です。
今年もよろしくお願いいたします。
新年が明けて気づけば中旬に突入ですね。
新年には目標を立てたり、新しい事を始める準備をしたりと何かと気持ちだけは「やるぞー」ってなってはいますが、まずは…継続することが大事ですのでやってみましょうという緩い気持ちでおります。
そんな私も1/2日の初売りへ行き、某ホームセンターで見つけた【しいたけ栽培キット 菌床】に心を打ちぬかれ…
ウーン(´-ω-`) しいたけの原木を買うか…菌床にすべきか…悩み…いったんその場を離れましたが…やっぱり…欲しい!!!
ということで(´艸`*) 菌床のしいたけ栽培キットを買いました~~~~。
早速お家へ帰り箱からしいたけの菌床を出して、手順書を読みスタートしました。
毎日ニョキニョキ成長するので、朝晩の霧吹きタイムが楽しみでニヤニヤしながら育てていました。
1/2から栽培スタートして1/8には十分な大きさになりましたが、しいたけの渋滞した部分もあったので、収穫と間引きカットをされ、即刻 焼かれ、キムチ鍋へ入れられて美味しく食べました。
(たぶんしいたけの気持ちとしては えっ…え… えええーーーー 切られて速攻で熱いフライパンに入れられたんだけど… って感じですかね。)
1/8に 間引き隙間があいた しいたけたちもその後も順調に成長したので、せっかくなので!?体験館のスタッフにも朝採れしいたけを強制的にあげました!!
ボソッと しいたけそんなに食べないですって言っていましたが、気にしないです。
(* ̄▽ ̄)フフフッ♪
ではまた6週間後に逢いましょう。